Поэзия

Филев Аркадий Васильевич. Годы жизни: 26.01.38 - 3.08.09г.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
       Филев Аркадий Васильевич родился на станции Лунданка (деревня Филево) Подосиновского района Кировской области 26 января 1938 г. в семье крестьянина. В 1958 окончил Шолгскую среднюю школу. В 1961 - Пермское ракетное училище. В 1973 - факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Служил с 1961 по 1974 начальником ракетного расчета,  помощником начальника политотдела по комсомольской работе, пропагандистом и секретарем парткома ракетного полка. С 1974 - корреспондент газеты ПриВО "Слава Родины".
       С 1977 по 1986 - преподаватель кафедры журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Подполковник в отставке. Член Союза журналистов СССР. В 1967 г. за победу в поэтическом конкурсе военных литераторов награжден именными часами Главкома РВСН маршала Крылова и рекомендован Константином Симоновым в Литературный институт. В 1972 на Всероссийском смотре народного творчества в г. Воронеже стихи Филева отмечены двумя лауреатскими медалями и специальным призом.  Участник V Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1969 г. в семинаре
Долматовского, Соколова и Левитанского), IV, V и VI Всероссийских семинаров молодых военных литераторов в Дубултах (1980 и 1985), в Пицунде (1982). Руководители семинара Юлия Друнина и Леонид Решетников отметили стихи Филева среди лучших (о чем писала "Литературная Россия" 14 мая 1982)  и рекомендовали рукопись книги центральному издательству. Следует отметить, что дубултинский семинар 1980 г. рекомендовал стихи Филева издательству "Современник".
        Первая поэтическая книга Филева "Старт" вышла на Украине в изд. "Каменяр" в 1984 (рекомендательные рецензии Леонида Вышеславского и Ангелины Булычевой). Первое стихотворение опубликовано в школьные годы в газете "Знамя" Подосиновского района Кировской  области.
        Стихи и песни Филева печатались во многих военных и других газетах страны, звучали по Всесоюзному и республиканскому телевидению и радиовещанию, в том числе и за границей на немецкой волне. Коллективные сборники: "Правофланговые" (Москва Воениздат 1975), "Разведка боем" (Москва Библиотечка журнала "Советский воин" 1982 "Будни ратного труда" (Львов "Каменяр" 1982), "Перекличка" (Москва Воениздат 1984), "Голоса Гамаюна" (Львов Издательский дом "Цивилизация"
1999). Журналы: "Аврора" (2-1986), "Советский воин" (N 11 1969, N 17 1982, "Воин России" N 11.2001 г. и др. Автор книг, вышедших в издательстве "Добра справа" с 2001г. - "Солнечное слово", "Заводская проходная - поэтический салон", "Сад рыцаря Эрадо", "Юг-река" и многих других.
Светлая память достойному человеку, талантливому поэту и замечательному педагогу, оставившему после себя сотни учеников по всему миру.

Биография | Солдат без пьедестала  | Солдат без пьедестала 1 | Шолга | Шолга 1 | ПРОСТИ  МНЕ,  БОГ

Наши координаты: